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感悟经纬(电视专题片解说词脚本)

文案配音员:玮伦
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感悟经纬(电视专题片解说词脚本)

 


【字幕】

缠绕在扶桑树上的中国丝绸文化,是编织绵綖的巨幅绢缎。继续了五千多年的沧桑岁月是经;缱绻了东西南北的人物事件是纬。这纵横的经纬,注定了中国丝绸不会直白得象一本通俗读物。

她究竟又是怎样的?我很想知道……

【推出片名】

感 悟 经 纬

——中国丝绸博物馆

【沿主厅台阶】

一个成熟了的秋天,带着虔诚的心,我踏进了世界上最大的、占地五公顷的中国丝绸博物馆。

圆形大厅布置得简洁而不简单,平凡而不平庸。

【木格栅】

朴实的木格栅是写实意义的中国风格和抽象意义的丝绸经纬。

【蚕茧模型】

木格栅拱卫着一枚夸张的的蚕茧,恰如其分的表达了世代中国人对丝绸本源的崇敬。

蚕与茧周而复始的嬗变,衍生出永生不息的含义,承载了平朴内敛的中国人潜意识中对吉祥美好的追求。

【丝筒】

2万5千根生丝组成的丝筒从高高的透光屋顶悬挂下来,骄阳也被过滤得有了几分慵懒。

【“桑蚕丝帛”玻璃牌】

“桑蚕丝帛”的凝练创意,浓缩了“美,就是人与自然交融”的命题。它是简洁含蓄的智慧,也是奉献给参观者的索引。

 

在光影交汇的静谧中,我开始了和远古祖先心灵的接触,聆听了他们娓娓述说的中国丝绸故事。

【嫘祖 马头娘 传丝公主】

中国丝绸是驮在这些传说的背上,缓缓走近我的。

一张略现模糊的照片,清晰的告诉我中国丝绸已知的源头。

【青台村罗织物】

河南青台村出土了丝织物——罗——的一块残片。

这是世界上迄今为止发现的最早丝织物。

【青台远眺】

红霞、青台、银丝,这默默等待了五千多年的一串符号,是黄河流域的先祖留给我们解读中国丝绸的第一页素牍。

【钱山漾丝带】

我同样无法漠视隔开一层玻璃的、一小撮貌不惊人的丝带。它来自浙江钱山漾遗址。

【钱山漾遗址】

浙江钱山漾遗址是史前良渚文化的一个重要组成部分,离开今天也有五千多年了。长江流域的丝绸序幕在这里徐徐拉开。遗址发现的绸片、丝线和丝带是年代久远的序幕残存至今的碎片。

 

【甲骨文“桑蚕丝帛” 】

很早很早以前,“桑蚕丝帛”就有了独属自己的文字符号。

【陶饰 蚕纹牙雕】

如同它们美化了人们的生活,人们也在生活中美化了它们。

【聂币  庸调绢】

贵重的丝绸并不简单等于锦衣云裳,它曾一度担当过实物货币。

【采桑画像砖】

魏晋时期,西北的兄弟民族也融入了丝绸生产的大家庭。

【耕织图】

恬静诗意的农家生活被高度归纳为“男耕女织”。

【中织室玺】

战国的印玺是政府介入丝织的最早实证。

【崇蛹嵯峨 官机执照 护照 腰封】

在中国,丝绸的生产和运输成为了从民间到官府,从地方到中央高度关注的一条经济命脉。

 

【静止的丝绸服装局部花纹  拉  旋转的绸裳】

丝织平纹里,中华民族最初埋下的是一粒智慧的种子。五千多年后,她长成了丝绸世界枝繁叶茂的大树。

中国丝绸博物馆陈列了从古代到现代林林种种的丝绸类别,让我目不暇接。

【扫“绫、罗、绢、缎”展台】

我惭愧自己的才疏学浅,因为无论怎样努力,我都无法辨别出丝织物之间本质的区别.

【缂丝】

抑或也像“雕镂之状”的缂丝,是古人在“经纬”上作出的文章。

【绫】

唐代浙江的缭绫,引发了白居易“应似天台山上月明前,四十五尺瀑布泉”的赞叹。

【罗】

而杜甫的“越罗蜀锦金粟尺”,使我的思绪游离到了不远西湖边的雷峰塔。

【雷峰塔】

公元1924年秋天,雷峰塔轰然倒塌。人们似乎对白娘子的重见天日无动于衷。而过去了70年后,开挖塔底地宫发现的一块上千年的“越罗”,却让人们兴奋不已。

在唐代,“越罗”是和“蜀锦”齐名的。

【缎】

用多根经线覆盖住一片纬线,或者用多根纬线覆盖住一片经线的织法,大概叫“浮长线”。利用“浮长线”的织法可以使织物浮现出柔和的光泽。这样的织物就叫“缎”。

【织金】

把金丝织入不同组织的叫“织金”。

【妆花】

妆花是中国古代丝织工艺最后的里程碑。它是能工巧匠用多彩的纬线,以特殊的挖梭方法,在丝织物上织就的五彩花纹。

【红色云鹤纹地妆花缎龙袍袍料】

“云锦”的典型代表就是金壁辉煌的“织金妆花”产品。

【丝绸时装表演】

清舞飞飏的中国丝绸真是人间最美的故事。

在丝绸的故事里,中国人的脚生来就会遵循美的方向,中国人的手生来就会创造美的世界。

【真人刺绣场景】

他们不厌其烦的通过眼花缭乱的印花、染缬和刺绣,赋予了轻柔飘逸的丝绸以人的灵魂。

 

说到中国丝绸,必然要说“丝绸之路”。

【三彩驮丝骆驼 海船】

这峰三彩驮丝骆驼和南宋的海船模型是中国丝绸博物馆介绍“丝绸之路”的点睛之笔。

【“丝绸之路”地图往左走 叠  照片往右走】

公元前5世纪的北方草原丝路;

公元前4世纪的西南丝路;

公元前3世纪的东海丝路、南海丝路;

公元前2世纪西汉张骞第二次出使西域的丝路。

几乎每一百年,我们的先辈就会用骆驼或海船,为中西方的丝绸贸易与文化交流开辟了一条条后世不能拷贝的通道。

 

曾经的繁华之路,如今已被冷落在了苍穹之下,唯有永不停息的风,还在继续回忆着远去的驼铃和栗栗的桅帆。

【庞帕度夫人像】

我带着一丝淡淡的感怀刚要离开这里,雍容的庞帕度夫人挽留了我的脚步。

这位十八世纪欧洲“中国热”的倡导者告诉了我一条新“丝绸之路”的开始。

【绣罩 等】

因为有了它,庞帕度夫人为首的欧洲人,迷恋中国丝绸几近痴迷。

【陈启沅的机器缫丝机  浙江海关照片】

因为有了它,西方的机械和科技为中国丝绸业注入了新鲜血液。

 

【“丝绸与古代社会生活”】

参观“丝绸与古代社会生活”展馆是赏心悦目的。

【编钟音乐】

神话了的桑树也叫扶桑,它可以作为上天的通道。

【曾候乙墓出土漆盒上的扶桑】

战国的曾国国君曾候乙,在墓里留下了传说中扶桑树的形象。

【长沙马王堆汉墓帛画】

汉代长沙的贵妇人辛追,在墓里留下了沿着扶桑树升天的愿望。

或许,因为最初是桑叶自发的喂养了蚕,所以,即便可以人工栽培了,桑树依旧有理由被人们收进神话。

【人首蛹身玉器】

蚕,被我们的祖先称为“龙精”、“天驷星”。难怪人们不仅隆重地祭祀它,还用陶、玉、骨、铜做成蚕、蛹等形状的饰物用作佩带。

【五色五方】

“佛靠金妆,人靠衣妆”。

“五正色,五间色”在衣裳的区别使用是大有学问的。

【章纹  补子】

皇帝专用的“十二章纹”和百官补子的丝绸纹饰是等级森严的。

【门帘  壁饰】

平头百姓表达美好的祝愿更是屡屡要借重丝绸的。

【各期服饰】

从春秋战国,到秦汉隋唐,到宋元明清;从汉人胡人,到契丹女真,到男女老幼,尽管年代和款式相去甚远,但我看到了,所有人用绫罗绸缎装扮自己的愿望是共通的。

【绛地彩云金龙妆花缎龙袍】

这件乾隆皇帝的吉服,无论是造型、用料,还是染色、织花,都集中了当时最尖端的丝绸技术和中国文化。

【丝织日用品】

比较而言,各期各色的家常日用品,同样体现了丝绸的优雅,却比威严华贵的龙袍更容易被人接受和喜爱。

 

【风雨长廊  桑树】

信步走过一条风雨长廊,我看到秋阳下依旧郁郁葱葱的桑林。

再去看一下桑与蚕吧,仅仅为了追本溯源。

【桑叶 桑果 】

桑,会开花,会结果。叶,是蚕的食物。这,浅显得让我觉得好笑。

【版面:蚕丝数学应用题】

我算了一下这道题。

一头蚕毕生努力吐出的银丝,居然只占了一件绸衣的千分之一。这样的结论,决不只有我的心会被震撼。

【多媒体演示屏:蚕的一生】

显示屏前的几分钟,我仔细地回顾着蚕的一生。

李商隐说“春蚕到死丝方尽”。其实是错的。蚕不会死。吐尽丝的蚕,一如火中的凤凰,涅磐了。

 

【标本:卵 蚕 蛹 蛾】

卵、蚕、蛹、蛾。一生的四变触发了人对于自我生命的遐想。

卵是生命的源头,蚕是生命的勃发,蛹是原生命的终结,而蛾是新生命的孕育。

【夏县西阴村出土的半个蚕茧】

这枚被人为切割过的半个蚕茧,过去了五、六千年,仍矜持地保留着一份固有的光泽。

【显微镜下的丝】

蚕,留给我们的是何等高贵的丝。丝,呈三角形的截面,又留给我们对蚕无限的崇敬。

 

【电子显示屏里的《机织图》】

古代夏厚的《机织图》被现代科技存储在了触摸式电子显示屏里,这是情理之中的。中国丝绸博物馆似乎意犹未尽,又用一组塑像立体再现了《机织图》,这是意料之外的。

【《机织图》塑像】

“麻叶层层荷叶光,谁家煮茧一村香,隔篱娇女络丝娘”。

在这里,中国人的勤劳和智慧让我一览无余。

用七、八粒煮过的茧合成一根生丝,叫“缫”;生丝绕到丝筒上,就叫“络”。

缫丝、络丝、并丝、捻丝、卷纬、整经、练染、纺织,复杂的丝绸生产开始通过《机织图》,形象的传达给了我。

 

【草木染】

中国字的“染”,意思就是把织物在有色草木泡制的水中浸九次。

茜草红,荩草绿,榛槲黑黑槐米黄。古代染色最主要的是“草木染”。成语“青出于蓝胜于蓝”,就是源于用蓝草染得较蓝更深的青。

【石染】

其实,白的云母、红的朱砂、青的铜类、黑的煤烟,在我国新石器世代就已用于丝绸的局部着色,古称“石染”。

【化学染】

西方化学染料在中国的兴起,则要感谢19世纪的中西文化交流。

 

【梭子】

“唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机杼声,唯闻女叹息。”

《木兰辞》提到的“机杼”就是织机的梭子。它两头尖、中间粗,是引导纬线进入织口,与经线在织机上相互交错的工具。

【无踏板织机局部】

最早的织机没有踏板。

【踏板织机局部】

战国时期,中国织机革命性的、率先用踏板解放了手。花木兰显然用的是踏板织机。

【提花织机局部】

同时,可以反复有规律织造复杂花纹的提花织机也成了战国秦汉时期主要机型。

我很难把织机的脉络梳理得十分清晰。但这并不妨碍我由衷地感慨祖辈的智慧。

多少年来,遥遥领先世界的中国织机纵横经纬,娴熟还原了缤纷的世界。如同中国画只凭借白纸黑墨,就可以超越现实的千姿百态。

【“锦绣中华”全景 机位固定 叠加一织女在各织机劳作画面】

沧桑变迁,推陈出新,曾经功勋赫赫的旧机型淘汰了。但是,锦绣中华的灿烂篇章是依赖一脉相承的织机,才从远古走到了今天。

中国丝绸博物馆在这里复原了一段行将消逝的中华文明。

在挖掘和考究丝绸历史的同时,他们也在创造一段丝绸的历史。

【“王侯合昏千秋万岁宜子孙”锦】  

这幅浓缩了汉晋时期织锦提花技术的复制品“王侯合昏千秋万岁宜子孙”锦,是中国丝绸博物馆承担的国家文物局科研课题的成果。

【多综式织机】

用于织制的是这台织机。它,也是中国丝绸博物馆复原的。

【丁桥织机】

据考证确认,丁桥织机有28块踏板,

【马钧改机】

三国的马钧改革了绫机,把踏杆减少到12根。

【汉代石像 汉釉陶织机模型】

依据的只是汉代石像和法国的一台汉釉模型,

【斜织机】

失传已久的踏板斜织机却照样被中国丝绸博物馆复制出来。

【大花楼织机】

于是,我看到了织造“寸锦寸金”的云锦所用的大花楼织机。

【小花楼织机】

目睹了明代宋应星画在《天工开物》中的小花楼织机。

【云南原始腰机 竹笼机 傣锦机等】

少数民族的织机也加入了到中华民族织机的大家庭里。

 

【展览馆外部环境】

走出户外,秋意正浓,风中依稀夹带着迟桂花沁人心扉的幽香。

穿过桑园小径,我在镶嵌着亭台楼阁的一泓秋水边席地坐下,静静梳理着我的思绪。

人和蚕其实是完全一样的,匆匆的一生伴随着默默的辛劳。

于是,在这所呈现中国丝绸历史的博物馆里,让我联翩浮想的已不只是美不胜收的绫罗绸缎,还有寰宇之下,那三百六十万平方公里锦绣一般的江山。

【群山映衬下的主建筑屋顶】

我的目光久久停留在莲花峰下,中国丝绸博物馆那犹如蚕茧般的玻璃穹隆之上。

中国丝绸博物馆,你在这片深情的土地上,教会我们的何止是爱美?


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